Corpus Curare Spiritumque
ASI (Air Susu Ibu) merupakan cairan putih yang dihasilkan oleh kelenjar payudara wanita melalui proses laktasi. ASI terdiri dari berbagai komponen gizi dan non gizi. Komposisi ASI tidak sama selama periode menyusui, pada akhir menyusui kadar lemak 4-5 kali dan kadar protein 1,5 kali lebih tinggi daripada awal menyusui. Juga terjadi variasi dari hari ke hari selama periode laktasi.
Keberhasilan laktasi dipengaruhi oleh kondisi sebelum dan saat kehamilan.
Kondisi sebelum kehamilan ditentukan oleh perkembangan payudara saat lahir dan saat pubertas. Pada saat kehamilan yaitu trimester II payudara mengalami pembesaran karena pertumbuhandan difrensiasi dari lobuloalveolar dan sel epitel payudara. Pada saat pembesaranpayudara ini hormon prolaktin dan laktogen placenta aktif bekerja yang berperandalam produksi ASI (Suharyono, 1990).Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ASI antara lain :
1. Frekuensi Penyusuan
2. Berat Lahir
3. Umur Kehamilan saat Melahirkan
4. Umur dan Paritas
5. Stres dan Penyakit Akut
6. Konsumsi Rokok
7. Konsumsi Alkohol
8. Pil Kontrasepsi
Untuk lebih lengkapnya...silahkan download artikel dalam bentuk pdf disini